domingo, septiembre 08, 2024

VER A TRÁVES DE LA PIEL (Tartrazina)

COSAS DE GELY

LA TARTRAZINA Y LA PIEL TRASPARENTE

¿Que es la tartrazina? La tartrazina es un colorante alimentario conocido en todo el mundo y utilizado en alimentos como aperitivos, bebidas energéticas o caramelos. Ahora, un equipo de científicos de la Universidad de Stanford le ha encontrado un nuevo uso a este colorante alimentario: poder ver bajo la piel de un ser vivo. Al aplicarla sobre ratones, han logrado que la piel de su cráneo y abdomen se vuelva transparente. Los detalles del estudio se han publicado en la revista Science.

 
VER A TRAVÉS DE LA PIEL

En dicho laboratorio, los científicos descubrieron una aplicación sorprendente para la tartrazina. Este descubrimiento, que parece sacado de una novela de ciencia ficción, permite que la piel de los ratones se vuelva temporalmente transparente, abriendo un nuevo horizonte en el campo de la medicina y la investigación biológica. La tartrazina, conocida por su uso en alimentos para darles un color amarillo vibrante, ha demostrado tener propiedades que ajustan los índices de refracción de los tejidos blandos, permitiendo que la luz los atraviese sin dispersarse. Este fenómeno convierte los tejidos en transparentes, similar a mirar a través de un cristal. Aunque la técnica aún no se ha probado en humanos, y la piel humana es significativamente algo más gruesa que la de los ratones, los investigadores están optimistas sobre las posibles aplicaciones de esta tecnología, ya que podía simplificar algunos procedimientos médicos como, la extracción de sangre, mejorar la eliminación de tatuajes con láser y potencialmente, ayudar en la detección y tratamiento temprano de enfermedades como el cáncer, al poder ver directamente los órganos internos, con mayor precisión. 

Hay que dejar claro que aunque este descubrimiento es muy prometedor, aún queda mucho camino por recorrer antes de que la tartrazina pueda utilizarse en humanos. Sin embargo, debemos reconocer que es un gran avance científico que nos muestra el increíble potencial de los alimentos y los ingredientes que utilizamos a diario. 

Con la tartrazina, no se va a volver invisible por completo a nadie. La intención solo es poder ver por debajo de los tejidos más superficiales y abrir una ventana al interior del cuerpo. 


 

 

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